«История кукол»

11 августа , в детском саду №55, прошло развлекательное мероприятие «История кукол». Конечно, все ребята  не раз видели кукол и играли с ними. А сколько кукол у  в группах, и все как на подбор – красивые!!! У девочек   есть и кукла Барби, есть пупс, которого можно кормить, есть говорящие куклы, есть большие, маленькие и совсем крошечные куклы. Все девочки, без исключения, очень любят играть в куклы.  И бабушки, и даже прабабушки  и даже прапрабабушки тоже играли в куклы. Но они играли не такими куклами, какие сейчас мы можем увидеть в каждом доме, у них были особенные куклы! Изначально, родители делали кукол из старой материи, и такая игрушка называлась кукла-мотанка. Как вы думаете, почему она так называлась? Эта кукла называется так, потому что её не шили, не вязали , а мотали, создавали её путём сматывания ниток и ткани. Ещё её называли кукла-оберег. Давным-давно, люди считали, что эти куклы обереги обладали волшебной силой, приносили счастья в дом, спасали от плохого. Народные куклы-обереги создавались безликими.

Изготовление таких кукол своими руками началось ещё в самой древности. Все игрушки наряжались в красивые платья. Куколки делались для подарков, для оберегов. Но были и такие куклы, которые изготавливались в период посева зерна. Такие куклы назывались куклы-зерновушки. Считалось, что такие куклы «сохранят и преумножат» урожай. Были и куклы-вестники. Они были изготовлены в виде колокольчиков. Такая кукла тоже была в каждом доме. Люди загадывали желание возле этой куклы и оно обязательно сбывалось.

Куклы, которые изготавливались своими руками, считались самым дорогим подарком, т.к . изготавливая ее, мастерица вкладывала в неё всю любовь, заботу и теплоту.

Наши девочки с удовольствием пели песни о куклах и с удовольствием  рассказывали о своих любимых игрушках. Дружно загадывали желание, а помогала им в этом кукла-вестник. После весёлой игры, все ребята взяли разноцветные мелки и нарисовали свои любимые игрушки. Очень весело и интересно прошло у нас мероприятие. Все дети были с улыбкой на лице, все были увлечены , а это значит, что мероприятие прошло не зря