Как занять ребенка в очереди.

Несмотря на уменьшение количества очередей с развитием сервиса, нам частенько приходится-таки переносить вынужденное ожидание, да ещё и с ребенком.

Мамы знают, как не любят ждать их маленькие непоседы. Буквально через 5 минут они уже начинают постоянно ныть или безбожно шкодить. И это совершенно нормально для ребёнка со здоровой психикой – не сидеть на месте. Не займёте его чем-то полезным – он сам придумает занятие. И тогда не обижайтесь, что ваш маленький ангелочек полез под скамейку или валяется по полу.

Родители часто сетуют, что не хватает времени на занятия с ребенком.Очередь – прекрасный шанс восполнить этот пробел.

Чем же можно заняться с ребёнком в очереди, чтобы ему было интересно и окружающим не мешало?

Первое, что приходит на ум – «Слова». Вы говорите слово, а ребёнок называет своё, на последнюю букву слова, названного вами. Варианты игры: слова только на определённую букву или заданный слог. Умение различать звуки – отличная подготовка к чтению.

Поиграйте в «Загадки». Конечно, можно использовать классические варианты, вспоминая известные примеры вроде «Висит груша – нельзя скушать», но интереснее разнообразить игру. Возможно, так: родитель описывает какой-то предмет, а ребёнок должен догадаться, что же это. Например: фрукт, жёлтый и кислый – лимон. Сложность и подробность описания зависит от возраста ребёнка.

Очень полезный и занимательный способ провести время в очереди – «пальчиковые игры». Для совсем маленьких – «Сорока ворона», «Ладушки», просто «здороваться» пальчиками. Для детей постарше – выстукивание, прохлопывание ритма или известная игра «котики, котики – цап-царапки». Суть игры: ребёнок кладет свои ладошки на открытые ладони взрослого и проводит по ним.

Взрослый приговаривает: «котики, котики… цап-царапки». Как только взрослый говорит: «цап-царапки», ребенок должен убрать ладошки, а взрослый пытается по ним хлопнуть. Если малыш не успел убрать ручки и по ним хлопнули, то меняются местами.

Более простой вариант – игра «Ловись, рыбка!». Взрослый протягивает открытую ладонь, ребёнок кладёт на нее пальчик. Родитель говорит: «Ловись рыбка, большая и маленькая!» – и закрывает ладонь, пытаясь поймать пальчик малыша. А тот старается успеть выдернуть пальчик и не попасться «рыбаку».

Можете заняться развитием воображения вашего чада. Выберите человека из очереди и представьте себе, что было бы, если он превратился в принца (принцессу), щенка, рыцаря, фею, белочку, машину и т. п.

Что бы он делал, где жил, с кем дружил? Придумайте про него сказку или весёлую историю. Для героя сказки подойдёт любой объект, от пробегающей мимо собаки до камешка на дороге. А вдруг это метеорит, который ночью прилетел. Откуда (пофантазируйте вместе)?

Эти простые забавы помогут сказочно преобразить нудное время ожидания в увлекательное и развивающее занятие, а также снять усталость и ощутимо поднять настроение.